tackey's bread album
2005-06-17T08:41:38+09:00
tackey33
毎日のように焼いている焼きたてパンの日記
Excite Blog
本物メロンと黒豆パン
http://tackey33.exblog.jp/2949514/
2005-06-17T08:41:09+09:00
2005-06-17T08:41:38+09:00
2005-06-17T08:41:38+09:00
tackey33
パン
ネタはあるのに、時間が無い・・・
一度やってみたかった、本物のメロンパン
お友達から、メロンをいただいたので
作って見ました。
卵白かすたに、メロンの果汁を入れ
果肉の角切りも混ぜ込んで
メロンパンに入れました。
(-_-)ウーム、果物の苦味が強調されてて・・・
ざんね~~~ん!
クッキー生地もだみだこりゃ。(撃沈)
こちらもやってみたかった
黒豆のパン。
某店のものを
真似してみたんだけど
リスドオルを入れるつもりが
間違えてエゾシカ入れた・・・
(|||_|||)ガビーン
これはこれでうまかったんだけどね♪
お知らせ
クオカでの共同購入募ってます。
気付いて貰えて無いようなので、告知してみました・・・
σ(^_^;)アセアセ...]]>
更に試作品・・・
http://tackey33.exblog.jp/2912060/
2005-06-10T15:43:52+09:00
2005-06-11T01:57:24+09:00
2005-06-10T15:45:45+09:00
tackey33
パン
塩味が欲しかったので
今回はグリーンオリーブも入れました。
枝豆とグリーンオリーブが相まって
良い感じ♪
夏のメニューはこれで行くことにしよう!
パン教室お知らせ
暑い日が続いていますね。
パン教室にもかなり影響が出ています。
なので、やはり暑い時期はクーラーを効かせて
パンの為に涼しい環境にしてあげようと思います。
その為、クーラーを効かした日は
電気代として1日300円を負担していただくことにしました。
お2人でご受講された場合は、半額づつとなります。
よろしくお願いいたします。
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試作品
http://tackey33.exblog.jp/2902460/
2005-06-07T00:02:00+09:00
2005-06-09T00:08:34+09:00
2005-06-09T00:08:34+09:00
tackey33
パン
試作してみました。
全粒粉を使ってピザ生地を作りたかったの。
フォカッチャとは違う感じにしたかったので
全粒粉の割合はかなり多くしてみました。
夏野菜を乗せて夏バージョンのピザと
枝豆をしこたま入れた、豆さやバージョンを作りました。
成形は、某レシピ本を参考にしました。
味的には悪くないよう。。。
もうちょっと煮詰めて、パン教室にアップできるようにします。。。
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全粒粉食パン
http://tackey33.exblog.jp/2875807/
2005-06-04T07:10:00+09:00
2005-06-05T07:22:41+09:00
2005-06-05T07:21:47+09:00
tackey33
パン
ふあふあ系にしました。
焼いた次の日ぐらいがちょうど良く
サンドにピッタリです♪
でも、人気ないなぁ・・・
みんなやっぱり、しっかり甘みのついてる
パンの方が好きなのかしら?
パン教室お知らせ
7/20~8/31日までの夏休み期間
通常のパン教室はお休みします。
(なので、それまでに受けておきたい方は
お早めにお申し込みくださいませ。)
夏休み特別メニューにてパン教室を開催します。
あっつい~~い夏でもOKなパンや、お子様向けのメニューも企画しております。
決まり次第、アップしますので、こうご期待!
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クロワッサン
http://tackey33.exblog.jp/2846354/
2005-05-31T22:17:22+09:00
2005-05-31T22:19:05+09:00
2005-05-31T22:19:05+09:00
tackey33
パン
実は、先週、生地を作って、冷蔵庫に入れていたものなのです。
作ったはいいけど、その後、手を付けられずに
もう何日放置しただろう・・・・
「もう、発酵力無くて、ダメダメだろうな・・・」
と思いつつ作ったのだけど
意外や意外。。。
某店のものに似ていると思ったのは、私だけでしょうか?
(怒られる?汗)]]>
黒糖パン 極少量・・・
http://tackey33.exblog.jp/2813886/
2005-05-26T00:02:00+09:00
2005-05-27T00:09:12+09:00
2005-05-27T00:09:12+09:00
tackey33
パン
今回はご紹介も兼ねて黒糖パンを。
生徒さんはお1人なので、100gの粉量で作りました。
たくさんあるように見えるけど
ミニミニサイズです。
油分はサラダ油なので、基本の分量の水分では
ちょっと締まるはずなんだけど
黒糖の水分の為か、なんだかユルユルだった。
カイザースタンプを押したんだけど
全く模様が分かりませんね・・・・汗]]>
更に進化中・・・
http://tackey33.exblog.jp/2805799/
2005-05-25T22:37:11+09:00
2005-05-25T22:38:49+09:00
2005-05-25T22:38:49+09:00
tackey33
パン
次はここを!というのを
忘れないうちにと思い、2回も焼きました。
どんどん進化しているようで
たのしい♪
後に作った方↑のが、クープがマシになってきている。
この調子で、毎日作れるといいんだけど。。。]]>
なまこ、進化!
http://tackey33.exblog.jp/2799915/
2005-05-24T23:53:40+09:00
2005-05-24T23:55:17+09:00
2005-05-24T23:55:17+09:00
tackey33
パン
前日のなまこ、内層は悪くなかったのだ。
ちょっと思いあたる節があったので
続けて今日も焼きました。
昨日の方が内層は良い感じなんだけど
外見は今日の方が若干マシ。
これから出来れば毎日練習して
いつか教室でもお披露目できるようになりたい!
教室のお昼に、カスクルートをやったら、感動されるだろうな~
しみじみ。。。。]]>
なまこ・・・(うそ)
http://tackey33.exblog.jp/2789226/
2005-05-23T15:50:25+09:00
2005-05-23T21:02:56+09:00
2005-05-23T15:51:52+09:00
tackey33
パン
肉の割れ目のようなクープ。
いや、これはクープと言っちゃいけない!!泣
とあるお方からパン教室のお申し込みがあって
どのパンにするか、お伺いをたてたところ
「フランスパン」と言われた。。。汗
パンの中で、一番難易度が高いフランスパン。
私もまだまだこの通りの失敗をしてます。
まだまだ教室ではムリでございます。
m(;∇;)m ユルシテ・・・
重要:パン教室についていろいろ変更をしました。
4月より、パン教室を開催しておりますが、いろいろ試行錯誤をしております。
6月より、大幅な変更をすることとなりましたので、お知らせいたします。
★教室開催日は、月曜(祝日の場合は火曜日)を除く、平日とさせて頂きます。
(保育園、学校等の行事により、お休みいただく日もございます。)
★基本のパン以降の、おまけのお菓子作りついても、
時間、予算ともに続けて行くのは厳しいとの判断に至りました。ご了承くださいませ。
★今まで、見本として、たくさんのパンを作っておりましたが
時間的にも、予算的にも続けて行くのは厳しいとの判断に至りました。
これからは、お昼ご飯用の軽食に焦点を置いて、ご用意させて頂きます。
★パン教室のお申し込みは、3日前までにお願いいたします。
それと、お願い・・・週の初めのパン教室の日は11時スタートとさせてください。
どうしても、10時だとキツイんです・・・(願)
いずれも、これからもパン教室を長く続けて行くための変更です。
ご了承いただくと共に、これからも末永く「たっきーさんのパン教室」を
かわいがってくださるよう、お願いいたします。m(_ _)m]]>
HBでエゾシカの食パン
http://tackey33.exblog.jp/2778098/
2005-05-21T23:50:22+09:00
2005-05-21T23:54:01+09:00
2005-05-21T23:51:49+09:00
tackey33
パン
ひっさびさにHBでパンを焼きました。
いつ以来だろう?
なぜかと言うと
HB用にエゾシカを分けて欲しいとの声が、チラホラ聞かれるからです。
配合は、私がいつも作っているノーマル食パンの配合。
水分だけ、一部を残して入れました。
捏ねている途中、様子を見ながら足していたのだけど、だんだんめんどくさくなり
結局全部、ぶち込みました。
我が家のリーガルくんは、ミディアムの焼き色で4時間10分かかります。
途中出かけていて、取り出すのが1時間ほど遅れて
その分、焼きが進んで、水分は減っていると思うけど
思ったよりは上出来な仕上がりでビックリ!
ま、目の粗さは、HBまかせっきりということで目をつぶり。
これなら自信を持って、進められるよ~
馬嶋屋さんの共同購入、締め切りました~]]>
全粒粉バターロール
http://tackey33.exblog.jp/2767067/
2005-05-20T09:23:21+09:00
2005-05-20T09:24:46+09:00
2005-05-20T09:24:46+09:00
tackey33
パン
全粒粉を使いたくて、いろいろ考えていたのだけど
お友達がリクエストしてくれていた
バターロールの成形もやらなくっちゃな~~~と思い
全粒粉のバターロールにすることにしました。
試作、1回目だけど
今日の生徒さんの、お友達のみにちゃんのお昼にさせて頂きます。
( ̄ー ̄)ニヤリッ
馬嶋屋さんの共同購入、そろそろ注文しようと思いますので、お急ぎくださいませ。。。]]>
キャラメルちょこちっぷベーグル
http://tackey33.exblog.jp/2738661/
2005-05-15T13:58:00+09:00
2005-05-16T14:38:34+09:00
2005-05-16T14:38:34+09:00
tackey33
パン
夜、もう8時半も過ぎた頃・・・
朝食のパンがないことは気付いていたんだけど
ホットケーキか何か、他のもので我慢しよう。。。
体力も残ってなかったので、そう自分にいい聞かせた。
が、「やっぱりパン食べたい(T-T)」
で、ベーグル。
いつもの配合にするのも忘れ、
全粒粉もライ麦も無し。
全くのプレーンにするところだった。
最後に気付いて、取りあえず、チョコチップは入れました。
なんて気の抜けた私・・・・
★パン教室、キャンセルが出ましたので、27日お2人募集しました。&6月の予定をアップしました。
★共同購入、あと3600円!お願いしま~~す♪
↑これも登場しました。画像が間違ってると思う・・・汗
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フォカッチャ
http://tackey33.exblog.jp/2729804/
2005-05-15T09:19:58+09:00
2005-05-16T14:15:36+09:00
2005-05-15T09:19:28+09:00
tackey33
パン
土日はゆっくりしてるので、なかなかパン作りも出来ずにいます。
普段は作らないような冒険を、する時間が欲しいな・・・
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えだまめリュスティック
http://tackey33.exblog.jp/2723575/
2005-05-13T09:48:00+09:00
2005-05-15T08:59:50+09:00
2005-05-14T10:00:21+09:00
tackey33
パン
たまたまこの時は撮ってました。
先日、お友達用が来た時に作ったリュスティックの試作品です。
こっちの方が、マシだったような気がする・・・汗
水分は80%。
クープも入れられないほど柔かったので、そのまま焼きました。
まだまだ研究中です。。。]]>
パン、いっぱい♪
http://tackey33.exblog.jp/2718347/
2005-05-12T15:44:00+09:00
2005-05-13T15:48:39+09:00
2005-05-13T15:48:39+09:00
tackey33
パン
近頃、気が付いたら
自分用のパンがない~~~~~~!!ということが多々あります。
この時も、あ~~~!私のパンぐぁ~~~~~
と思い、取りあえず自分用に玄米はちみつラウンドを焼きました。
こんなに作っても、そんなに大変じゃなくなっている自分が
コワイです。。。。]]>
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